segunda-feira, novembro 03, 2008

Doces e Salgados

Donetes
(Donut's)
100 g de manteiga
4 ovos
1/4 de açúcar
1/2 copo de leite
1/2 kg de farinha de trigo
2 c. (sopa) de fermento em pó
Oléo para fritar
Açúcar e canela q.b.



Modo de Preparo:

Bate-se a manteiga com o açucar, juntam-se os ovos um a um, o leite, e no fim a farinha de trigo peneirada com o fermento. Deve formar uma bola que se despega das mãos.
Estende-se em cima de um mesa enfarinhada na espessura de mais ou menos 0,5cm, corta-se e retira-se o centro com um dedal, de modo a ficar com o formato de uma rodela.
Fritam-se em oléo bem quente. Escorrem-se em papel vegetal/ pardo e passam-se por uma mistuta de açúcar e canela ou coco ou calda de cacau.

Calda de cacau
1/2 kg de açúcar
1/2 litro de leite
1 c. (sopa) de manteiga
1 c. de sopa de chocolate

Desfaz-se o chocolate num pouco de leite e juntam-se os restantes ingredientes. Leva-se ao lume até atingir o ponto de espadana. Bate-se para arrefecer e vão-se passando os donetes um a um para ficarem todas cobertas.



Pastel com Diabo Dentro
(Santiago)

Ingredientes:
Para a massa:
½ kg de batata doce; farinha de milho q.b.





Para o recheio:

250g de atum fresco ou de conserva;
1 cebola; 1 c. (sopa)
de azeite;
1 dente de alho; 6 vagens de malagueta;
1 golpe de vinagre ou limão;
óleo para fritar

Modo de Preparo:
Coze-se a batata doce previamente descascada. Esmaga-se muito bem juntando-se pingos da água da cozedura. De seguida, vai-se adicionando farinha de milho até se conseguir a consistência semelhante à massa de rissóis. Retiram-se bocadinhos desta massa que se estendem em cima dum pano molhado e espremido. Cortam-se rodelas que se recheiam com o atum refogado. Fritam-se em óleo bem quente.

Recheio:
Corta-se o atum fresco em pedacinhos e tempera-se com sal, piripiri, dente de alho laminado e sumo de limão. Reserva-se.Deita-se cebola às rodelas num tacho com azeite. Junta-se tomate (pelado e cortado aos cubinhos) e deixa-se apurar.
À parte, fritam-se rapidamente os pedaços de atum. Retiram-se, salpicam-se com limão e adicionam-se ao refogado. Deixa-se apurar.

Fonte: Cozinha de Cabo Verde - Maria de Lourdes Chantre


Pudim de Queijo

500 gr de açúcar
2 dl de água
30 gr de margarina
80 gr de queijo tipo Serra
15 gr de farinha sem fermento
15 gr de maisena
6 ovos
caramelo líquido



Modo de Preparo:

Leve o açúcar e a água ao lume até obter ponto de pérola (para confirmar se está em ponto de pérola, encha uma colher de calda e despeje-a lentamente. Está em ponto de pérola se, ao cair, formar um fio ligeiramente preso, cuja extremidade parece uma bolinha). Retire do lume, junte a margarina e mexa até a derreter. Junte o queijo ralado, a farinha, a maisena e os ovos.

Misture bem e deite numa forma de pudim barrada com caramelo líquido, que deverá levar a cozer em banho-maria (no forno) durante cerca de 45 minutos.


Hum, hum........ Sabim, sabim moda nos terra .

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